реклама
Накопители

Memorex Ultra TravelDrive: разноцветный накопитель на жёстком диске

⇣ Содержание
Флэш-карты и USB-брелки на основе флэш-памяти сегодня есть почти у всех. Причём объемами в 16 или даже 32 Гб уже никого не удивишь. А ведь сюда запросто поместится несколько фильмов, фотоархив, музыкальная коллекция или даже полноценный дизайнерский проект с большим количеством графики. Тем не менее, до объёмов жёстких дисков флэш-накопителям пока ещё далеко, да и как такового соперничества между ними тоже нет - у каждого имеются всем известные преимущества и недостатки, касающиеся физических размеров и потребления электроэнергии. Но есть и ещё один важный момент, касающийся применения внешних жёстких дисков. Портативные устройства на базе HDD 2,5" в последнее время берут на себя всё больше и больше функций оптических накопителей. Если раньше информацию переносили на DVD-дисках, то сейчас - всё больше на переносных винчестерах. Отчасти именно благодаря этому факту, последние получили сегодня очень большое распространение. Одним из таких уже готовых решений является устройство Ultra TravelDrive компании Memorex, известной прежде всего своими многочисленными линейками оптических носителей.
 Memorex.jpg

Технические характеристики

Интерфейс USB 2.0 (поддержка USB 1.1)
Габариты, мм 135х95х21
Масса, г 183
Тип HDD SATA 2,5"
Устанавливаемый объём HDD, Гб 80 / 120 / 160
Ориентировочная стоимость, руб. 3300 / 4000 / 4400

Комплектация

 Box.jpg
В отличие от большинства конкурентов, к подготовке комплектации Ultra TravelDrive дизайнеры из Memorex подошли нестандартно. Кроме самого устройства, необходимых кабелей и диска с ПО, в прозрачной пластиковой коробке пользователь найдёт ещё и две пары сменных пластиковых панелей. Т.е. по вашему желанию устройство можно "перекрасить" из невзрачного серого в ярко-рыжий или белоснежный цвет - кому какой больше нравится. А можно и вообще менять облик корпуса накопителя раз в месяц/неделю/день, благо панели снимаются и устанавливаются очень быстро и без особых трудностей; главное - знать, за что при этом нужно потянуть и на что нажать.
 Set.jpg
 Panels.jpg
 Panel_Open.jpg
 Panel_1.jpg
 Panel_2.jpg
 Panel_3.jpg

Дизайн и внешний облик

Наличие цветных сменных панелей - не единственный дизайнерский изыск Ultra TravelDrive. Его тонкий выгнутый корпус смотрится довольно стильно и элегантно. Новинку легко выделить в общей массе прямоугольных боксов ещё и потому, что боковые панели корпуса у неё прорезинены и имеют рифление на вогнутой части для более удобного и надёжного захвата ладонью. В отличие от большинства металлических корпусов для внешних накопителей, Ultra TravelDrive случайно не выскользнет из руки, а стало быть, и не будет лишний раз подвергаться опасности повреждения.
 Back.jpg
Кстати, несмотря на пластиковый корпус, ощущения малой прочности устройства совсем не создаётся, т.к. пластик везде достаточно упругий. Исключение составляют лишь относительно хрупкие сменные панели, но на безопасность жёсткого диска они никак не влияют. Обратной стороной высокой прочности корпуса являются достаточно крупные габариты устройства - в карман рубашки Ultra TravelDrive не положишь, так что придётся носить его в сумке, рюкзаке или портфеле. На столе новинка лежит спокойно - "убежать" не пытается. В таком состоянии Ultra TravelDrive удерживают три небольшие резиновые ножки, чуть выступающие над корпусом. Все интерфейсы и кнопки диска расположены на одной из его боковых граней. Ближе к центру размещён LED-индикатор работы USB 2.0. Если он горит красным, то обмен данными происходит через USB 1.1; если же зелёным - через USB 2.0. За ним следуют два разъёма - USB и дополнительное гнездо питания. Для работы устройства необходимо подключить USB-кабели из комплекта и к одному, и к другому разъёму. Таким образом, обеспечивается дополнительное питание для диска, без которого он работать не будет. Ну и завершает этот нехитрый ряд овальная кнопка Quick Backup, вызывающая заранее установленное ПО для осуществления резервного копирования, которое можно найти на прилагаемом к комплекту CD.
 Interfaces.jpg
Кроме того, на верхней панели Ultra TravelDrive имеет сильно вытянутый овальный индикатор работы, загорающийся ярко-голубым светом. В целом, дизайн устройства довольно интересный, но не революционный - каких либо технических новшеств здесь нет. А вот ход со сменными декоративными панелями кому-то может прийтись по вкусу.

Внутреннее строение

Memorex Ultra TravelDrive выпускается с объёмами жёсткого диска 80, 120 или 160 Гб. Нам на тестирование досталась первая модель, основу которой составлял диск TOSHIBA MK8037GSX 2,5". Это довольно распространённая модель с интерфейсом SATA, скоростью вращения 5400 об/мин, размером кэш-буфера 8 Мб и средним временем доступа 12 мс. Диск построен на одной пластине и может похвастаться невысоким энергопотреблением - 1,0 Вт в режиме бездействия и 3,2 Вт при нагрузке, что очень важно для безошибочной работы его в качестве внешнего накопителя без сетевого питания.
 Inside.jpg
 Inside_HDD-Plata.jpg
Печатная плата жёстко соединена с диском разъемом и имеет небольшие габариты. Кроме SATA-интерфейса, совмещённого с разъёмом питания диска, на лицевой стороне платы расположены разъёмы, soft-кнопка, LED-индикатор и электролитический конденсатор. Все остальные элементы представлены на обратной стороне.
 Inside_Plata_1.jpg
Центральное место здесь отведено контроллеру Initio INIC-1610L, поддерживающему работу SATA II (передача данных со скоростью до 3 Гбит/с). Это довольно известный контроллер, обеспечивающий взаимодействие между интерфейсами SATA и USB, который сегодня можно часто встретить в переносных жёстких дисках.
 Inside_Controller.jpg
Рядом с мостом расположен интегральный стабилизатор питания, а также прочая, довольно обширная элементная база, к пайке которой никаких претензий предъявить нельзя.
 Inside_Plata_2.jpg
Для пользователя немаловажно и то, как производитель проработал защиту от повреждения жёсткого диска при падении накопителя. Увы, но даже при аккуратном использовании устройство можно легко уронить, как, скажем, вы роняете сотовый телефон. У Ultra TravelDrive такая защита, хотя и простенькая, но предусмотрена. Заключается она в том, что сам жёсткий диск удалён от пластиковых стенок корпуса на довольно приличное расстояние и удерживается на пластиковых держателях с резиновыми вкладышами, параллельно снижающими вибрацию. Таким образом, при сильном ударе корпус должен погасить всю энергию - сам он может сломаться, но для HDD последствий не будет. Конечно, всё это касается только небольших падений и ударов.
 Inside_Support.jpg
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Космический роглайк-вестерн Wild Bastards позволит воскресить самых опасных преступников в галактике — дата выхода и демоверсия в Steam 17 мин.
Европейские правозащитники обвинили Microsoft в негласном сборе данных несовершеннолетних 43 мин.
Создателей Dead by Daylight накрыла вторая за 2024 год волна увольнений — под сокращения попали ещё почти 100 сотрудников 12 ч.
У ChatGPT произошёл второй массовый сбой за сутки — проблемы возникли также у Gemini и Claude 12 ч.
Аудитория комедийного хоррора Content Warning приблизилась к 9 миллионам человек — игра достигла новой вершины продаж 12 ч.
Google регулярно нарушает приватность пользователей и в компании об этом знают 14 ч.
Красочно, но пока с ошибками: фэнтезийная стратегия Songs of Silence стартовала в раннем доступе Steam со «смешанными» отзывами 14 ч.
Кулинарная метроидвания Magical Delicacy отправит игроков в ведьминский мир готовить волшебные деликатесы — новый трейлер и дата выхода 14 ч.
«Будто снова впервые сыграл в Elden Ring»: подробности, 12 минут геймплея и новые скриншоты дополнения Shadow of the Erdtree 16 ч.
Nvidia выпустила драйвер с улучшениями для свежих игр и обновила Nvidia App поддержкой безопасного разгона  16 ч.
Космический телескоп «Хаббл» ограничили в подвижности, но за счёт этого его работу продлили до 2035 года и дольше 43 мин.
SpaceX получила разрешение на четвёртый запуск Starship и впредь сможет запускать мегаракеты по мере готовности — без расследования аварий 3 ч.
Intel получит от Apollo $11 млрд на расширение производства чипов в Ирландии 5 ч.
Илон Маск перенаправил тысячи ИИ-ускорителей Nvidia из Tesla в X — это может затормозить разработку роботакси 5 ч.
Intel не удалось дотянуть производительность NPU в Lunar Lake до уровня Ryzen AI 300 7 ч.
Qualcomm признаёт, что пока не все игры для ПК работают отлично на Snapdragon 7 ч.
Новая статья: Обзор робота-уборщика Dreame DreameBot L10s Pro Ultra: почти флагман 11 ч.
Intel представила E-ядра Skymont, которые производительнее P-ядер из Raptor Lake 13 ч.
HONOR представила ESG-отчёт по экологическому менеджменту за 2023 год 13 ч.
Планшет HONOR Pad 9 5G с 12,1-дюймовым экраном поступил в продажу в России 13 ч.